Von Bewohner für Bewohner: Sehr gut schmeckte den Seniorinnen und Senioren der Frozen Joghurt, den ihre Mitbewohner für sie zubereitet haben. Foto: Kursana
Dachau. Einmal wöchentlich können im Kursana Domizil Bewohnerinnen und Bewohnern ihren Sinnen beim gemeinsamen Zubereiten von Speisen freien Lauf zu lassen, denn in der Olfaktorische Wahrnehmungsgruppe steht das Riechen und Schmecken im Mittelpunkt. Zutaten und Utensilien haben die Mitarbeitenden der Sozialen Betreuung bereits auf einem großen Tisch vorbereitet, so dass es sofort losgehen kann. Jeder macht mit so gut er kann. Verpackungen öffnen, Zutaten wiegen, Teig rühren oder einfach nur riechen, zum Beispiel geriebene Kräuter, oder Fingerfood wie Gebäck oder Früchte schmecken.
An diesem Vormittag gab es Joghurt, Früchte und viele verschiedenen Süßigkeiten, aus denen die Senioren einen leckeren Frozen Joghurt zauberten. Gut gekühlt versüßte dieser allen Bewohnern den warmen Nachmittag auf der sonnigen Terrasse im Garten.
Die Olfaktorische Wahrnehmungsgruppe regt nicht nur das Riechen und Schmecken an, sondern ermöglicht das Üben alltägliche Tätigkeiten, stärkt das Konzentrations- und Entscheidungsvermögen, unterstützt die Selbstständigkeit und fördert die Fein- und Grobmotorik.
Gleichzeitig können die Bewohnern die Geselligkeit, ihre sozialen Kontakte pflegen und nicht selten in Erinnerungen schwelgen. Und wer vormittags nicht mitgemacht hat, kann nachmittags auf jeden Fall die neueste Speisenkreation seiner Mitbewohner probieren und bewundern.
Zur Übersicht