Die Kaffee-Zeremonie von Kursana-Mitarbeiterin Feriweini Kiros war für die Senioren ein ganz besonderes Erlebnis.
Kaffee ist in aller Mund und in Deutschland mit Abstand das beliebteste Heißgetränk. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Kaffee lag zuletzt bei durchschnittlich 164 Litern. In Eritrea wird die Kaffee-Zeremonie als ein Zeichen des Respekts und der Freundschaft gesehen. Dabei geht es um Hingabe, Zeit, Geselligkeit und Genuss. Oft bildet die Kaffee-Zeremonie den Abschluss eines festlichen Essens. Die Bohnen werden über Feuer in einem Topf geröstet. Je nach Region ist der Geschmack unterschiedlich. Manche Kaffeesorte ist geprägt von einem abgerundeten, köstlichen und komplexen Geschmack mit blumigen Zitrusaromen, einer feinen Beerennote und Rohrzucker oder die Bohnen sind exotisch, kräftig, rauchig mit Zimt-, Kardamom-, Brombeer- und Aprikosennoten versehen.
Der Röstvorgang gilt als beendet, wenn das Öl auf den Bohnen sichtbar wird. Sie werden dann auf eine gewebte Matte geschüttet, damit sie abkühlen. Während des Prozesses konnten die Senioren in der Kursana-Kaffeerunde das intensive und faszinierende Aroma der rauchigen gerösteten Bohnen riechen. Traditionell wird der Kaffee mit einem Mörser und Stößel zerstoßen, bis er eine feine Textur erreicht. Danach kann er in einer Kanne aus Ton aufgebrüht werden und serviert werde