Wie in alten Zeiten: Früher hatte Kriemhilde Eichler Jahr für Jahr Christstollen gebacken und diese Tradition jetzt wieder aufleben lassen.

 
04.12.2023

Der selbstgemachte Christstollen darf nicht fehlen

Alzey. Er gehört zur Advents- und Weihnachtszeit, wie Lebkuchen, die Tanne mit Kugeln und Sternen sowie das „Oh Du Fröhliche“ im Heiligabend-Gottesdienst. Der Christstollen ist ein Traditionsgebäck, dessen bekannteste Rezeptvariante aus Dresden stammt, wo es sogar den „Schutzverband Dresdner Stollen e.V.“ gibt. Christstollen ist in jedem Einkaufsmarkt erhältlich, doch viele Frauen backen den Stollen am liebsten selbst. So auch Kriemhilde Eichler, die im Kursana Domizil in der Hagenstraße zuhause ist.

In der Advents- und Weihnachtszeit gehen Wünsche in Erfüllung. Die 86-Jährige wollte gern so wie früher wieder einmal Christstollen backen und konnte diesen Plan gemeinsam mit Betreuungskraft Khedidja Baabaa in die Tat umgesetzt. Kriemhilde Eichler wusste selbstverständlich noch jeden Arbeitsschritt und hatte das alte Rezept mit den Zutaten wie Hefeteig, Orangeat, Rosinen, Zitronenschal, Milch, Butter, Eier und Zucker im Kopf. 
Betreuungskraft Khedidja Baabaa hat Neuland betreten, noch nie einen Christstollen gebacken. Sie war sehr gespannt auf das Ergebnis. In stundenlanger Arbeit hat das Duo drei große Christstollen hergestellt, die im Kursana Domizil alle verteilt wurden. Für Kriemhilde Eichler gab es ein herzliches Dankeschön und viel Lob für den leckeren Stollen.

 

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