Kursana-Direktorin Diana Müller-Renner freute sich, die Zertifizierungsurkunde von Jens Guinand (l.), Bereichsleiter Catering von Dussmann Service Deutschland,und Matthias Meyer, Dussmann-Spartenleiter Catering, entgegenzunehmen.

 
14.02.2022

Gesund, lecker, ausgezeichnet

Kursana Domizil Ampfing erhielt die Zertifizierung „RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen“

Frisches Gemüse, Salat und Obst, Hülsenfrüchte und Fisch stehen regelmäßig auf dem Speiseplan der Bewohnerinnen und Bewohner des Kursana Domizils. Abgestimmt auf die besonderen Bedürfnisse von Senioren, zubereitet mit frischen Produkten aus der Region. Die Verpflegung wurde mit dem „RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen“ zertifiziert und bescheinigt, dass in Ampfing die strengen Qualitätsstandards der RAL Gütegemeinschaft an seniorengerechte Ernährung vollständig erfüllt werden. Kursana-Direktorin Diana Müller-Renner sowie Jens Guinand, Bereichsleiter Catering Dussmann Service Deutschland und Matthias Meyer, Dussmann-Spartenleiter Catering, freuten sich, die offizielle Zertifizierungsurkunde jetzt entgegen nehmen zu können. Dussmann ist für die Verpflegung der Senioren im Kursana Domizil verantwortlich. Kursana und Dussmann Service sind beides Geschäftsbereiche des Familienunternehmens Dussmann Group.

Bereits seit 1962 gilt der RAL-Gütegemeinschaft Ernährungskompetenz e.V. als Garant für ausgezeichnete Speisenqualität für Gemeinschaftsverpflegung. Zu den klar definierten Vorgaben gehören ausgebildete Fachkräfte, nachgewiesenes Hygienemanagement und gesundheitsorientierte Speiseangebote ebenso wie Nachhaltigkeit durch schonenden Umgang mit Ressourcen. Insgesamt 103 Aspekte standen in Vorbereitung der Zertifizierung auf dem Prüfstand. Dazu gehörten etwa der Bezug von frischen Produkten aus der Region, die Aufwertung von Convenience-Produkten durch frische Komponenten, täglich ein frisches Salatangebot und Gemüse sowie einmal wöchentlich Hülsenfrüchte. Darüber hinaus soll höchstens zweimal pro Woche Paniertes und ausschließlich MSC/ASC-zertifizierter Fisch angeboten werden.

Um sicherzustellen, dass die hohe Qualität dauerhaft gehalten wird, muss sich das Fachpersonal der Küche innerhalb von zwei Jahren durch Pflichtschulungen weiterbilden. Eine ausgebildete diätetische Kraft ist Bindeglied zwischen den Mitarbeitenden des Kursana-Hauses, den Bewohnerinnen und Bewohnern und dem Dussmann-Küchenteam. Einmal im Quartal wird die Qualität des Caterings von der RAL-Gütegemeinschaft abgefragt, und zusätzlich findet alle zwei Jahre ein Re-Audit statt, bei dem die Weiterführung der Zertifizierung überprüft und im Erfolgsfall bescheinigt wird. Die Senioren des Kursana Domizils in Ampfing freuen sich über das Speiseangebot;nicht nur, weil es abwechslungsreich und gesund ist, sondern vor allem gut schmeckt!

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